Manfaat Buah Apel Untuk Kesehatan, Kecantikan, Diet, dan Ibu Hamil
Apel adalah
salah satu buah yang mudah ditemui di berbagai belahan penjuru dunia.
Diperkirakan ada kurang lebih tujuh ribu jenis buah apel di seluruh dunia. Satu
porsi buah apel banyak mengandung kalium, pektin, dan selulosa. Kalium
merupakan mineral yang berfungsi untuk meningkatkan keteraturan denyut jantung,
mengaktifkan kontraksi otot, mengatur pengiriman zat gizi ke sel-sel,
mengendalikan keseimbangan cairan dalam jaringan
dan sel tubuh, serta membantu mengatur tekanan darah. satu porsi buah apel mampu menurunkan resiko terkena stroke hingga 40%.
Pektin
dapat membentuk gel dalam usus sehingga waktu yang dibutuhkan sisa makanan
untuk bergerak dari mulut ke anus menjadi lebih lama dan seseorang menjadi
lebih lama merasa kenyang. Pektin juga dapat mengikat berbagai zat, termasuk
kolesterol, dan mengurangi penyerapan dari saluran usus. Bentuk serat ini dapat
menurunkan tingkat kolesterol darah. Rasa renyah apel dapat membantu melepaskan
bahan-bahan yang lengket di gigi, sekaligus memicu pengeluaran air liur, sehingga
mampu membersihkan gigi.
Dalam
buah apel kaya dengan mineral. Mineral yang bersemayam dalam buah apel salah
satunya adalah magnesium, kalsium, zinc, zat besi dan potasium. Mineral
tersebut sangat baik untuk kesehatan tulang. Di samping itu apel memiliki
kandungan yang disebut phloridzin. Kandungan tersebut mempunyai manfaat untuk
melindungi wanita pasca-monopause dari masalah osteoporosis. Juga dapat
meningkatkan massa tulang. Kandungan lain dari apel adalah Boron, juga
berfungsi untuk memperkuat tulang.
Manfaat Apel Untuk Kesehatan:
1. Apel membuat Anda pintar
Mungkin karena meningkatkan produksi asetilkolin, zat kimia yang
mentransmisikan pesan antara sel-sel saraf, apel diperkirakan dapat menjaga
otak tetap tajam seiring pertambahan usia, meningkatkan memori, dan berpotensi
mengurangi kemungkinan mendapatkan penyakit Alzheimer, demikian menurut sebuah
penelitian terbaru dari University of Massachusetts at Lowell.
Penelitian ini memang baru dilakukan terhadap binatang. Namun tak ada salahnya
bila Anda mulai mencoba membiasakan diri untuk mengonsumsi makanan ringan
bergizi ini.
2. Apel bisa menurunkan kolesterol
Berkat dua komponen kunci, pektin (sejenis serat) dan polifenol (salah satu
antioksidan kuat), apel dapat menurunkan kadar kolesterol darah dan mencegah
oksidasi kolesterol jahat, proses kimia yang mengubahnya menjadi plak yang
menyumbat arteri.
Untuk memaksimalkan manfaat apel, makan apel bersama kulitnya. Kulit apel
memiliki dua sampai enam kali senyawa antioksidan.
Perempuan yang mengonsumsi apel saat hamil, akan melahirkan anak dengan resiko
penyakit asma yang berkurang, demikian menurut para peneliti dari Inggris
baru-baru ini. Buah ini juga dapat melindungi paru-paru orang dewasa,
menurunkan resiko asma, kanker paru-paru, dan penyakit lainnya.
Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa beberapa senyawa dalam buah yang
berair mengekang pertumbuhan sel kanker, tapi akan bekerja secara maksimal saat
apel dimakan seluruhnya (minus batang dan biji, tentunya).
Orang yang mengonsumsi apel lebih dari satu dalam sehari akan menurunkan resiko
beberapa jenis kanker (mulut, esofagus, usus besar, payudara, ovarium, prostat,
dan lain-lain) sebesar 9 - 42 persen.
5. Apel merupakan slow food
Buah ini mengandung serat sebanyak 5 gr, atau 20 persen dari kebutuhan asupan
harian Anda. Karena keras, apel mengharuskan Anda untuk mengunyah dengan sabar, dan hal ini
bisa memberikan sinyal pada tubuh bahwa Anda kenyang, sebelum Anda terlalu
banyak mengonsumsi kalori.
Pemanis alami dalam apel memasuki aliran darah secara bertahap, membantu Anda
menjaga kadar gula darah dan tingkat insulin tetap stabil, sehingga Anda merasa
kenyang lebih lama. Hal ini kebalikan dari snack dengan pemanis buatan, yang membuat Anda cepat
lapar kembali.
Manfaat Buah Apel Untuk Kecantikan :
Buah apel punya khasiat yang baik untuk merawat kecantikan lho. Tak hanya
merawat kekencangan kulit saja, namun juga membantu pengelupasan dan
regenerasinya.
Kandungan nutrisi buah apel di antaranya, karbohidrat, lemak, protein, air,
vitamin A, vitamin B, vitamin C, zat besi, kalsium, magnesium, fosfor,
potassium dan zinc. Nah, masing-masing nutrisi tersebut memiliki manfaat yang
baik bagi kecantikan. Simak yuk apa saja manfaatnya.
Kandungan gula dalam buah apel ini cukup rendah, sedangkan vitamin C dan
kaliumnya tinggi, sehingga buah ini pas untuk membantu yang sedang berdiet.
Mineral seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, kalium, kalsium, fosfor,
natrium, silikon dan magnesiumnya baik untuk melindungi kulit dari radikal
bebas serta membantu mengurangi garis kerutan di wajah.
Sedangkan AHA (Alpha Hidroxy Acid) membantu proses pengelupasan sel-sel kulit
mati sehingga kulit menjadi lebih cerah dan bersinar.
Enzim apel dapat membantu menetralkan minyak di area kulit wajah, sehingga
sangat cocok digunakan oleh mereka yang memiliki jenis kulit berminyak. Serat buah apel bisa mengurangi kadar lemak dan kolesterol.
Nah, ingin memetik manfaat kecantikan dari si buah apel? Berikut adalah
beberapa tips yang bisa Anda praktekkan.
1. Konsumsi apel 1 buah setiap hari, mix dengan buah lainnya.
2. Maskerkan apel 1-2 kali seminggu untuk membuat kulit lebih cerah,
menghilangkan noda serta meregenerasi kulit.
3. Sebelum tidur, oleskan sari apel pada wajah agar dapat membantu
mengendalikan kadar minyak pada kulit wajah.
4. Mengonsumsi jus apel dapat membantu menurunkan kolesterol serta kadar lemak
di dalam tubuh.
Selamat mencoba, cantik
thanks gan
BalasHapushttp://obattipes.xyz/