Sumber: tipspetani.blogspot.com

Manfaat Buah Apel Untuk Kesehatan, Kecantikan, Diet, dan Ibu Hamil

Apel adalah salah satu buah yang mudah ditemui di berbagai belahan penjuru dunia. Diperkirakan ada kurang lebih tujuh ribu jenis buah apel di seluruh dunia. Satu porsi buah apel banyak mengandung kalium, pektin, dan selulosa. Kalium merupakan mineral yang berfungsi untuk meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot, mengatur pengiriman zat gizi ke sel-sel, mengendalikan keseimbangan cairan dalam jaringan dan sel tubuh, serta membantu mengatur tekanan darah. satu porsi buah apel mampu menurunkan resiko terkena stroke hingga 40%.
Pektin dapat membentuk gel dalam usus sehingga waktu yang dibutuhkan sisa makanan untuk bergerak dari mulut ke anus menjadi lebih lama dan seseorang menjadi lebih lama merasa kenyang. Pektin juga dapat mengikat berbagai zat, termasuk kolesterol, dan mengurangi penyerapan dari saluran usus. Bentuk serat ini dapat menurunkan tingkat kolesterol darah. Rasa renyah apel dapat membantu melepaskan bahan-bahan yang lengket di gigi, sekaligus memicu pengeluaran air liur, sehingga mampu membersihkan gigi.
Dalam buah apel kaya dengan mineral. Mineral yang bersemayam dalam buah apel salah satunya adalah magnesium, kalsium, zinc, zat besi dan potasium. Mineral tersebut sangat baik untuk kesehatan tulang. Di samping itu apel memiliki kandungan yang disebut phloridzin. Kandungan tersebut mempunyai manfaat untuk melindungi wanita pasca-monopause dari masalah osteoporosis. Juga dapat meningkatkan massa tulang. Kandungan lain dari apel adalah Boron, juga berfungsi untuk memperkuat tulang.

Manfaat Apel  Untuk Kesehatan:

1. Apel membuat Anda pintar


Mungkin karena meningkatkan produksi asetilkolin, zat kimia yang mentransmisikan pesan antara sel-sel saraf, apel diperkirakan dapat menjaga otak tetap tajam seiring pertambahan usia, meningkatkan memori, dan berpotensi mengurangi kemungkinan mendapatkan penyakit Alzheimer, demikian menurut sebuah penelitian terbaru dari University of Massachusetts at Lowell.
Penelitian ini memang baru dilakukan terhadap binatang. Namun tak ada salahnya bila Anda mulai mencoba membiasakan diri untuk mengonsumsi makanan ringan bergizi ini.

2. Apel bisa menurunkan kolesterol

Berkat dua komponen kunci, pektin (sejenis serat) dan polifenol (salah satu antioksidan kuat), apel dapat menurunkan kadar kolesterol darah dan mencegah oksidasi kolesterol jahat, proses kimia yang mengubahnya menjadi plak yang menyumbat arteri.

Untuk memaksimalkan manfaat apel, makan apel bersama kulitnya. Kulit apel memiliki dua sampai enam kali senyawa antioksidan.


3. Apel membantu Anda bernafas lebih mudah

Perempuan yang mengonsumsi apel saat hamil, akan melahirkan anak dengan resiko penyakit asma yang berkurang, demikian menurut para peneliti dari Inggris baru-baru ini. Buah ini juga dapat melindungi paru-paru orang dewasa, menurunkan resiko asma, kanker paru-paru, dan penyakit lainnya.

4. Apel mampu melawan kanker

Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa beberapa senyawa dalam buah yang berair mengekang pertumbuhan sel kanker, tapi akan bekerja secara maksimal saat apel dimakan seluruhnya (minus batang dan biji, tentunya).

Orang yang mengonsumsi apel lebih dari satu dalam sehari akan menurunkan resiko beberapa jenis kanker (mulut, esofagus, usus besar, payudara, ovarium, prostat, dan lain-lain) sebesar 9 - 42 persen.

5. Apel merupakan slow food

Buah ini mengandung serat sebanyak 5 gr, atau 20 persen dari kebutuhan asupan harian Anda. Karena keras, apel mengharuskan Anda untuk mengunyah dengan sabar, dan hal ini bisa memberikan sinyal pada tubuh bahwa Anda kenyang, sebelum Anda terlalu banyak mengonsumsi kalori.

Pemanis alami dalam apel memasuki aliran darah secara bertahap, membantu Anda menjaga kadar gula darah dan tingkat insulin tetap stabil, sehingga Anda merasa kenyang lebih lama. Hal ini kebalikan dari snack dengan pemanis buatan, yang membuat Anda cepat lapar kembali.
Manfaat Buah Apel Untuk Kecantikan :

Buah apel punya khasiat yang baik untuk merawat kecantikan lho. Tak hanya merawat kekencangan kulit saja, namun juga membantu pengelupasan dan regenerasinya.
Kandungan nutrisi buah apel di antaranya, karbohidrat, lemak, protein, air, vitamin A, vitamin B, vitamin C, zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, potassium dan zinc. Nah, masing-masing nutrisi tersebut memiliki manfaat yang baik bagi kecantikan. Simak yuk apa saja manfaatnya.
Kandungan gula dalam buah apel ini cukup rendah, sedangkan vitamin C dan kaliumnya tinggi, sehingga buah ini pas untuk membantu yang sedang berdiet.
Mineral seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, kalium, kalsium, fosfor, natrium, silikon dan magnesiumnya baik untuk melindungi kulit dari radikal bebas serta membantu mengurangi garis kerutan di wajah.
Sedangkan AHA (Alpha Hidroxy Acid) membantu proses pengelupasan sel-sel kulit mati sehingga kulit menjadi lebih cerah dan bersinar.
Enzim apel dapat membantu menetralkan minyak di area kulit wajah, sehingga sangat cocok digunakan oleh mereka yang memiliki jenis kulit berminyak. Serat buah apel bisa mengurangi kadar lemak dan kolesterol. 


Nah, ingin memetik manfaat kecantikan dari si buah apel? Berikut adalah beberapa tips yang bisa Anda praktekkan.

1. Konsumsi apel 1 buah setiap hari, mix dengan buah lainnya.

2. Maskerkan apel 1-2 kali seminggu untuk membuat kulit lebih cerah, menghilangkan noda serta meregenerasi kulit.

3. Sebelum tidur, oleskan sari apel pada wajah agar dapat membantu mengendalikan kadar minyak pada kulit wajah.

4. Mengonsumsi jus apel dapat membantu menurunkan kolesterol serta kadar lemak di dalam tubuh.

Selamat mencoba, cantik

1 komentar:

 
Top